Weinbau in Unkel am Rhein
Die malerische Stadt Unkel am Rhein verfügt über eine uralte Weinbautradition: Sie ist schon seit weit über tausend Jahren berühmt für Ihre guten Tropfen. Damals wie heute findet die Rebe hier ideale Bedingungen für Wachstum und Reife. Zu verdanken ist die hohe Qualität des Unkeler Weines einer ganzen Reihe naturgegebener Vorzüge.
Dazu gehören insbesondere:
- die einzigartigen Gesteinsformationen des Unterdevon mit ihren dunklen und hitzespeichernden Schieferfelsen
- die mineralstoffreichen und leicht erwärmbaren Verwitterungsböden
- die steilen, hauptsächlich nach Süden und Südwesten ausgerichteten Terrassen- und Hanglagen
- das milde, sonnenreiche Klima Unkels und seiner Weinbergsgemarkung, geborgen im Rheintal, ringsum
geschützt durch die Höhenzüge von Eifel, Westerwald und Siebengebirge